C'EST POSSéDER UN TRéSOR QUE DE JOUIR D'UNE SANTé PARFAITE

Proverbe oriental     

5 principes naturopathiques généraux pour  traverser l’hiver sereinement

  • Prendre soin de soi... L'hiver, tout est ralenti, c'est le temps du cocooning.
  • Survivre sereinement aux fêtes de fin d’année.
  • Attendre le printemps pour nettoyer son corps ou décider d'entamer un amaigrissement.
  • Adopter une alimentation de saison, chaude et apportant les bons nutriments dont notre corps à besoin en cette période.
  • Essayer une cure de saison...

 

Prendre soin de soi

En hiver il faut donc savoir écouter son corps, avoir confiance en soi et ne pas chercher à dépasser ses potentialités.

C’est le moment de se «cocooner» et de développer notre assurance, notre estime de nous et notre auto-confiance.

En médecine chinoise, l’hiver correspond à l’Elément Eau qui regroupe le rein et la vessie.

L’expression populaire «avoir les reins solides» prend alors  tout son sens en hiver.

Des reins solides seront en effet nécessaires pour pouvoir faire de grandes choses au printemps.

L’hiver c'est donc  le moment idéal pour planifier vos grands et petits projets de l’année à venir.

Sachez prendre du temps pour vous au coin du feu, en pantoufles sur le canapé ou comme bon vous semble pour faire le point sur vos attentes et vos objectifs puis établissez vos plans de bataille pour les saisons à venir.

 

Survivre aux fêtes de fin d’année

Les fêtes de fin d’année ressemblent souvent à un véritable marathon mais apportent en général un supplément de calories non négligeables.

Avant et après la période de ripailles une monodiète hivernale de 3 jours pourra vous être grandement bénéfique (voir proposition de cure ci-dessous).

 

Attendre le printemps pour commencer les grandes manoeuvre de détoxination- détoxification de l’organisme. 

Les bonnes résolutions du premier janvier, certes, mais en hiver il ne faut pas brusquer notre corps, il aura besoin de toute son énergie au printemps. 

Vous êtes des adeptes des régimes drastiques, attendez, votre corps et votre  santé vous remercieront!

 

Avoir une alimentation adaptée à la saison

L’alimentation hivernale doit être adaptée au froid ou du moins au efforts que le corps fait pour lutter contre la déperdition de chaleur. Les besoins en sucres devraient être adaptés mais pas par plats riches en sauce, en fromage ou des grignotages qui sont souvent fréquents en cette période.

 

  • Consommer suffisamment de fruits frais (minimum 2-3/jour): les pommes, les poires, les agrumes sont là. 
    Il y a aussi les fruits exotiques (choix laissé à la discrétion de chacun en fonction de ses convictions éthiques).
  • Consommer les légumes de saison  par exemple betterave, carottes, céleri, laitue, mâche, choux, choux-fleur en variant les modes de cuisson ( vapeur, crudité, soupes). Idéalement 2 portions par jour minimum.
  • Consommer des fruits secs mais sans oublier de boire de l’eau avec.
  • Privilégier les céréales complètes au céréales raffinées, pâtes et pain complet, quinoa.
  • Penser aux noix, noisettes, amandes...
  • Boire suffisamment d’eau, tisanes, thés...

 

 

Une cure hivernale

Les cures de saison ont  de tout temps démontré leurs bienfaits sur l’organisme tout entier

L’hiver a aussi sa cure.

Vous pouvez essayer la proposition ci-dessous sur 3 jours mais avant veuillez tenir compte des point suivants:

  • Ne pas dépasser 3 jours.
  • Cette cure fait travailler les reins, elle vous apportera probablement de l’énergie mais demande d’avoir du temps devant soi.
  • Reposez-vous suffisamment.
  • Buvez suffisamment. 
  • Aérez-vous mais n’entreprenez pas de grands exploits sportifs
  • Relaxez-vous. 
  • Ne buvez pas d’alcool ou de café pendant la cure.
  • Donc: ne l’essayez pas en pleine période de stress, de grande activité ou si vous avez des problèmes de santé notamment de rein.
  • Demandez-conseil si vous avez le moindre doute.

 

Planning pour 3 jours

Petit déjeuner

  • 2 kiwis, mandarines et/ou oranges bien décortiquées
  • 1 tasse de thé vert ou demandez conseil pour une tisane.
  • 1 petite poignée de baies riches en vitamine C: aronia, cassis, argousier, goji, myrtilles (sorties du congélateur ou séchées).

10 heures

  • 1-2 tranche de pain complet
  • fruits secs
  • 1 tisane

Midi

  • 1 portion de céréale complète (ex. quinoa...) avec huile olive, herbes...
  • légumes: laitue romaine ou chou si possible (ce sont les plus diurétique des légumes de saison). Autres: céleri, betterave, navet, courge...

16 heures

  • fruits secs
  • quelques noix

Soir

  • 1 ratatouille de légumes bien cuite ( sans poivrons) avec les légumes de saison qui vous font envie.
  • 1 compote de fruits de saison bien cuite (pomme,poire...)